• 私たちが伝えたいこと
  • ごあいさつ
  • 松本晃プロフィール
  • 北島政樹プロフィール

写真:北島 政樹

北島 政樹 Masaki Kitajima

1941(昭和16)年 8月 2日 生

国際医療福祉大学学長。慶應義塾大学医学部卒。外科学(一般・消化器外科)専攻、医学博士。慶應義塾大学名誉教授。Harvard Medical School, Massachusetts General HospitalにFellowとして2年間留学。帰国後、杏林大学第1外科講師、助教授、教授を経て慶應義塾大学医学部外科学教授に就任。その後、副病院長、病院長、医学部長を経て現在に至る。

英国王立外科学会、アメリカ外科学会、イタリア外科学会、ドイツ外科学会、ドイツ消化器外科学会およびハンガリー外科学会名誉会員。New England Journal of Medicine, World Journal of Surgery, Langenbeck's Archives of Surgery などの編集委員。現在は日本学術会議(19、20、21期)会員(第二部副部長)、文部科学省文化審議会委員など。